news

[25 Ott 2012] DICLOROACETATO

L’acido dicloroacetico (in inglese, dichloroacetic acid) è un acido organico simile all’acido acetico (contenuto nel comune aceto da cucina), dal quale si differenzia perché due dei suoi tre atomi d’idrogeno sono sostituiti da due atomi di cloro. Si tratta di un acido forte, molto corrosivo ed estremamente distruttivo dei tessuti muscolari e delle vie respiratorie superiori. L’acido dicloroacetico non si trova in natura. […]


Continua a Leggere »

Molti anni fa, avevamo scritto (era il 1998) una sintetica review sui marcatori tumorali serici allora in uso (serici=determinabili con un semplice prelievo del sangue). Oggi, nonostante l’avvento di nuove conoscenze biologiche e il farsi strada di nuovi marcatori tumorali legati alle alterazioni genetiche delle cellule neoplastiche, i vecchi marcatori tumorali di una volta rimangono […]


Continua a Leggere »

Pochi lo sapranno, perché è un problema che riguarda solo una minoranza di ammalati di cancro al polmone, ma esiste la possibilità, una volta che questi siano stati operati ed appaiano apparentemente guariti, che insorga un nuovo cancro al polmone (cosiddetto secondo tumore). Ne abbiamo accennato allorché si parlava dell’importanza del follow-up post-chirurgico […]


Continua a Leggere »

Molti visitatori e amici di Facebook ci chiedono un parere sulla Curcuma e sul suo potenziale ruolo nella cura del cancro ai polmoni. Questo articolo cercherà di fare il punto sulle conoscenze e tenterà di trarre delle conclusioni NON aprioristiche. Ma.. cos’è la Curcuma? Curcuma longa (o semplicemente curcuma), nota anche come zafferano delle indie, è […]


Continua a Leggere »

Secondo l’Office on Smoking and Health degli Stati Uniti, quando si smette di fumare avvengono una serie di eventi positivi già a partire da pochi minuti dopo aver spento l’ultima sigaretta. Vediamo quali: […]


Continua a Leggere »

Un bell’esempio di onestà intellettuale italiana che fa tremare le multinazionali del farmaco…
Così descrivono la principale responsabile dello studio italiano, la dottoressa Marina Garassino, sulle pagine dell’autorevole Sportello Cancro del Corriere della Sera: “Gli amici la chiamano Amélie, quella del «favoloso mondo»: immersa nel suo universo, pieno di malati da visitare, di farmaci, di dati, finisce, a volte, per dimenticare tutto il resto […]


Continua a Leggere »

Si è assistito, nei giorni scorsi, al lancio di nuova campagna mediatica ad opera del prof. Umberto Veronesi e dei suoi collaboratori dell’Istituto Europeo di Oncologia (IEO). La campagna ha avuto grande successo -come sempre- ed ha prodotto l’uscita di una serie di articoli dal tono entusiastico sia sulla “carta stampata” (un nome per tutti: “La Repubblica” dello scorso 9 maggio), che sulla stampa on-line […]


Continua a Leggere »

Le persone malate di cancro ai polmoni sono diverse fra loro e anche la dieta deve essere personalizzata per soddisfare le necessità di ciascuno. Di seguito sono riportati alcuni fattori che devono essere considerati nel progettare la propria dieta: […]


Continua a Leggere »