Soia e cancro al polmone: mito o verità?…

I miracolosi effetti della soia…

Borgo San Dalmazzo, 26-12-11

In queste ultime due settimane siamo stati letteralmente inondati da articoli che riguardavano la soia e il cancro ai polmoni… E ancora adesso basta fare una ricerca con google (digitando: soia, cancro al polmone), per avere indietro la seguente videata:


  • Tumori: la soia riduce rischio cancro al polmone
  • AGI.it – TUMORI: LA SOIA RIDUCE RISCHIO CANCRO AL POLMONE
  • Tumore al polmone: rischio minore con la soia
  • Notizie relative a soia, cancro al polmone
  • La soia migliora gli effetti della chemioterapia La Stampa (Blog)
  • Soia anti-tumore al polmone: migliora terapie e protegge i tessuti  salute24.ilsole24ore.com
  • Tumore al polmone: rischio minore con la soia – SaniHelp – Libero 24×7 247.libero.it/focus/
  • La soia migliora gli effetti della chemioterapia- LASTAMPA.it www3.lastampa.it
  • TUMORI: LA SOIA RIDUCE RISCHIO CANCRO AL POLMONE – AGI – Libero
  • Voglia di Cucina - Soia anti-tumore al polmone: migliora terapie e 
  • ecc.ecc.ecc…
  • Dunque, si direbbe che la soia previene il cancro al polmone, e potenzia l’effetto delle terapie anticancro (inclusa la chemioterapia).   Può essere, certamente, ma… un pò di sano scetticismo non guasta… e non è tempo sprecato quello di andare alle fonti originali e valutarle criticamente.

    Le fonti sono due.  Una riguarda la asserita azione sensibilizzante della soia alla radioterapia (NON ALLA CHEMIOTERAPIA!!!)  e la sua protezione nei riguardi dei tessuti sani.   L’abstract originale dello studio in questione ed il nostro commento sono di seguito riportati:

    Radiother Oncol. 2011 Nov;101(2):329-36.

    Soy isoflavones radiosensitize lung cancer while mitigating normal tissue injury.

    Hillman GGSingh-Gupta VRunyan LYunker CKRakowski JTSarkar FHMiller SGadgeel SMSethi SJoiner MCKonski AA.
    Department of Radiation Oncology, Wayne State University School of Medicine, Detroit, USA.

    BACKGROUND: We have demonstrated that soy isoflavones radiosensitize cancer cells. Prostate cancer patients receiving radiotherapy (RT) and soy tablets had reduced radiation toxicity to surrounding organs. We have now investigated the combination of soy with RT in lung cancer (NSCLC), for which RT is limited by radiation-induced pneumonitis.

    METHODS: Human A549 NSCLC cells were injected i.v. in nude mice to generate lung tumor nodules. Lung tumor-bearing mice were treated with left lung RT at 12Gy and with oral soy treatments at 1mg/day for 30days. Lung tissues were processed for histology.

    RESULTS: Compared to lung tumor nodules treated with soy isoflavones or radiation, lung tissues from mice treated with both modalities showed that soy isoflavones augmented radiation-induced destruction of A549 lung tumor nodules leading to small residual tumor nodules containing degenerating tumor cells with large vacuoles. Soy isoflavones decreased the hemorrhages, inflammation and fibrosis caused by radiation in lung tissue, suggesting protection of normal lung tissue.

    CONCLUSIONS: Soy isoflavones augment destruction of A549 lung tumor nodules by radiation, and also mitigate vascular damage, inflammation and fibrosis caused by radiation injury to normal lung tissue. Soy could be used as a non-toxic complementary approach to improve RT in NSCLC.

    COMMENTO: Come si può notare si tratta di uno studio sperimentale in una fase davvero  iniziale.  Sono state studiate delle linee tumorali in coltura (cioè cellule maligne di cancro del polmone fatte crescere artificialmente in provetta), che sono state successivamente impiantate su topi.  Ora tutti sanno che vi è una modesta correlazione tra quanto si ottiene in queste condizioni del tutto artificiali e quanto poi avviene nell’uomo.  E francamente ci sorprende che la ricercatrice si sia spinta a suggerirne l’uso in clinica…

    mmmm
    L’altro studio è molto più probante, se non altro perché basato su  osservazioni umane.  Riportiamo anche questo insieme con alcuni commenti in calce:

    Am J Clin Nutr. 2011 Dec;94(6):1575-83. Epub 2011 Nov 9.

    Soy intake is associated with lower lung cancer risk: results from a meta-analysis of epidemiologic studies.

    Yang WSVa PWong MYZhang HLXiang YB.
    State Key Laboratory of Oncogene and Related Genes and the Department of Epidemiology, Shanghai Cancer Institute, Renji Hospital, Shanghai Jiaotong University School of Medicine, Shanghai, China.

    BACKGROUND: Although several in vitro and animal in vivo studies have suggested that soy or soy isoflavones may exert inhibitory effects on lung carcinogenesis, epidemiologic studies have reported inconclusive results on the association between soy intake and lung cancer.

    OBJECTIVE: The aim of this meta-analysis was to investigate whether an association exists between soy and lung cancer in epidemiologic studies.

    DESIGN: We searched PubMed, EMBASE, and the Cochrane Library from their inception to February 2011 for both case-control and cohort studies that assessed soy consumption and lung cancer risk. Study-specific risk estimates were combined by using fixed-effect or random-effect models.

    RESULTS: A total of 11 epidemiologic studies that consisted of 8 case-control and 3 prospective cohort studies were included. A significantly inverse association was shown between soy intake and lung cancer with an overall RR of 0.77 (95% CI: 0.65, 0.92). Findings were slightly different when analyses were restricted to 5 high-quality studies (RR: 0.70; 95% CI: 0.45, 0.99). In a subgroup meta-analysis, a statistically significant protective effect of soy consumption was observed in women (RR: 0.79; 95% CI: 0.67, 0.93), never smokers (RR: 0.62; 95% CI: 0.51, 0.76), and Asian populations (RR: 0.86; 95% CI: 0.74, 0.98).

    CONCLUSIONS: Our findings indicate that the consumption of soy food is associated with lower lung cancer risk. Because of different methods used to assess soy consumption across studies, more well-designed cohort studies or intervention studies that use unified measures of soy intake are needed to fully characterize such an association.

    COMMENTO: Gli autori cinesi hanno in questo caso effettuato una metanalisi di diversi studi epidemiologici, ricercati in maniera sistematica ed esaustiva attraverso i principali database di medicina (PubMed, EMBASE, e la Libreria del Cochrane).  Per inciso, la metanalisi è un metodo statistico che permette di “mettere insieme” l’evidenza disponibile che deriva da più studi singoli.  In questo caso, gli studi erano 11 (di cui 5 metodologicamente molto ben condotti) e il beneficio protettivo della soia risultava statisticamente significativo.

    Infine le nostre  conclusioni:

    mentre è ragionevole prendere atto del fatto che una alimentazione ricca di soia (sotto forma di latte, gelati, tofu, salsa, ecc..) verosimilmente aiuta a prevenire il cancro del polmone (se mantenuta per anni, ovviamente!..), il suo eventuale uso terapeutico è tuttora tutto da dimostrare e appare una  forzatura consigliare dei supplementi farmacologici di isoflavoni, come suggerito dalla ricercatrice americana, e come il tam tam attraverso internet potrebbe indurre a fare.

    Gianfranco Buccheri


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